Home Интернет технологии История развития мобильного интернета
Мобильный интернет

История развития мобильного интернета

Автор: Редактор
0 коммент 15,4K просмотров

Мобильный интернет

Появление мобильного Интернета напрямую связано с тремя волшебными буквами — CSD.

Первой возможностью входа в интернет через мобильное устройство был доступ именно через CSD-соединение в 1998 году. Однако рост популярности наблюдался с начала 2000-го года. Ваш покорный слуга, к слову сказать, также застал этот способ передачи данных. Шесть лет назад, когда, кстати, уже существовал GPRS, мне почему-то казалось, что CSD дешевле, и я с упоением транжирил папины деньги на его мобильном, листая странички, иногда по несколько минут (!) ожидая, пока они загрузятся. Однако, обо всем по порядку.

Главным отличием CSD от GPRS является тот факт, что первый кушает деньги за время нахождения в Интернете, а второй — за количество переданных и принятых данных (заветных килобайтов/мегабайтов/гигабайтов — нужное подчеркнуть). В CSD реальная скорость загрузки страниц была 8-10 кбит/сек. Это по нынешним меркам очень и очень мало. Однако представьте, каково это — понимать, что сидишь в ИНТЕРНЕТЕ, когда компьютер был лишь у каждого десятого, да и то без намека на подключение к сети. Сейчас такое можно встретить лишь в селах и провинциях — впрочем, даже там дела обстоят куда лучше. А вот GPRS, который появился немного позже, теоретически имеет максимальную планку 171 кбит/сек. Но на практике я лично те самые шесть лет назад собственными глазами видел и имел возможность сравнить, что реальная скорость сильно отличается от теоретически максимальной. И разницы в скорости между CSD и GPRS я не заметил (как и некоторые другие первопроходчики по мобильным сайтам).

Однако уже позже, в не столь далеком 2006-ом скорость начала явно улучшаться практически на всех операторах, и сейчас подобных трудностей с доступом к сети с мобильного уже почти нет. Именно это (а также появление щадящих тарифов), позволило мне и многим другим пополнить ряды пользователей мобильного Интернета. А вечный и всеми любимый браузер Opera-mini позволил посещать также и web-сайты, что дало возможность в полной мере покорять просторы сети. Также в 2004-ом году (у нас чуть позже) немалую долю в удобство использования мобильного Интернета внес EDGE.

EDGE в принципе в техническом плане мало чем отличается от GPRS. Однако одно принципиальное и важное отличие все же имеется. Теоретически максимальная скорость этой разновидности соединения — 474 кбит/сек. Однако, как вы уже наверняка догадались, реальная его скорость ниже, и в основном зависит не только от оператора, но и от модели телефона — некоторых телефонах существует ограничение на максимально возможную скорость. Поэтому EDGE хоть и быстрее, но не настолько, чтоб назвать его новой вехой развития мобильного Интернета, в отличие от, например 3G. Про 3G можно говорить долго. Но нам ведь некуда спешить, верно?

Итак, 3G является мобильной связью третьего поколения, имеет собственную технологию радиосвязи, поддерживает возможность видеотелефонии, при помощи, например, наличия дополнительной второй камеры на лицевой панели телефона в некоторых аппаратах, поддерживающих 3G. Но если уж мы берем во внимание его как сеть для передачи данных, то здесь совершеннее него может быть лишь 4G, который пока является на этапе становления и лишь начинает развиваться. Возможности высокоскоростного 3G поистине огромны для нашего времени. Он способен передавать данные со скоростью до 14 Мбит/сек (однако по факту предельная скорость составляет 2 Мбит/сек., и наши операторы большего предложить пока не в силах), поддерживает пять стандартов связи, хотя популярность заработали два стандарта — UMTS (модернизированная сеть GSM, к которой мы все так привыкли) и CDMA (распространенный преимущественно на североамериканском континенте).

Стоимость интернета в сетях 3G на данный момент является меньшей, чем стоимость интернета посредством GPRS. Однако имеются и неудобства — не каждая модель телефона поддерживает 3G, да и выбор среди операторов, предоставляющих эту связь не столь большой, как например GSM. Появление 3G сетей датируется 2000-ым годом. Именно тогда сеть третьего поколения была запущена в коммерческую эксплуатацию в Южной Корее. Однако эта дата — лишь цифра, и отношения к появлению 3G в мире, и в частности в России, не имеет.

В полной же мере эта сеть была реализована в 2002 году, а в России начала полноценно функционировать в 2006-ом. Посредством 3G находиться в интернете можно как при помощи телефона (смартфона), так и применив 3G USB модем, в который вставляется SIM-карта, и который через USB-разъем подключается к компьютеру, с предварительно установленным на нем программным обеспечением для модема (поставляется в комплекте).

Кроме того, сеть 3G отличается высоким качеством связи, стабильным Интернет-соединением и пониженным излучением (уровень излучения у телефонов, поддерживающих формат 3G ниже в 4-8 раз, что является огромным плюсов в плане экологической безопасности). Однако покрытие 3G на данный момент намного слабее своего предшественника и этот факт не позволяет пользоваться связью третьего поколения абсолютно всем. И все же статистика однозначно твердит, что пользователей сетей 3G с каждым днем становится все больше.

По данным статистики на 2000 год, сети третьего поколения распространены в 75 странах, а пользователей услуг 3G уже около 300 миллионов (вместе с автором).

В данный момент на стадии развития находится еще одна сеть — 4G, которая обещает предельную скорость передачи данных до 1 гбита/сек в условиях стационарного применения и до 100 Мбит/сек в условиях обмена данными с мобильных устройств. Потенциально это еще один огромный шаг в развитии мобильного Интернета. Позволяющий пользователям смотреть многоканальные телетрансляции высокого качества и управлять бытовыми приборами и домашней техникой при помощи мобильного. Однако инвесторы не особо заинтересованы в его развитии, так как на данном этапе сеть 3G еще себя не изжила, и потребности в развитии чего-то лучшего пока нет. Так что остается лишь ждать и надеяться, что найдутся инвесторы, заинтересованные в техническом прогрессе, и которые повлияют на совершенствование современных технологий.

Также к разновидностям мобильного Интернета косвенно можно отнести Wi-fi . Wi-fi — еще один вид беспроводной передачи данных, однако на доступ к сети Интернет с мобильных он повлиял крайне мало, и едва ли имеет непосредственное отношение к телефонам, да и аппаратов, поддерживающих этот вид связи (впрочем, как и операторов, предоставляющих эту услугу), крайне мало.

На этом, пожалуй, можно и завершить статью, подведя явный итог — мобильный Интернет развивается семимильными шагами не только из-за развития в плане улучшения качества и скорости, но и из-за, собственно, мобильности, возможности доступа к сети из любого места в любое время. И без сомнения, история мобильного Интернета еще не закончилась — уверен, что в будущем мы и наши дети будем удивляться, как раньше могли использовать GPRS с его небольшой скоростью, также как и сейчас многие слабо представляют, как можно платить за время пребывания в Интернете, а не за объем полученных/переданных данных. Желаю вам поменьше разрывов в соединении и побольше приятных минут на этих бескрайних просторах.

Related Posts

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

Privacy & Cookies Policy