В недавнем интервью российскому информационному агентству «Газета.ру», председатель комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, заявил, что в текущей редакции российского законопроекта о криптовалютах государственные чиновники должны задекларировать свои криптовалютные инвестиции.

Анатолий Аксаков
Фото © Сергей Савостьянов/ТАСС

В настоящее время проект рассматривается Минфином России и Центральным банком с окончательной версией законопроекта, который должен быть опубликован не позднее 1 июля 2018 года, по данным Forklog.

В настоящее время правительственные чиновники не обязаны декларировать свои криптовалютные активы из-за отсутствия надлежащего определения и регулирования криптовалют, согласно недавнему заявлению Министерства труда России.

Таким образом, Аксаков продолжает в своем интервью «Газете», если новый законопроект определяет криптовалюты как собственность, «вся собственность, принадлежащая депутату Госдумы, должна быть задекларирована ​​[включая криптовалюту]».

Россия не является единственной страной, где законодательно закреплено требование для государственных чиновников декларировать свои активы в виде криптовалюты.

Как сообщалось ранее на этой неделе, Комитет по административным вопросам и безопасности Национальной комиссии Южной Кореи,  представил законопроект, требующий от чиновников декларирования своих криптовалютных активов. Это произошло после того, как некоторые сотрудники Службы финансового надзора (FSS) были обвинены в инсайдерской торговле Bitcoin.