Технология изменит ход эволюции

0
90

На протяжении нескольких миллиардов лет, в процессе естественного отбора на Земле расцвело разнообразие жизни. Затем, сравнительно недавно, эволюционировал и человеческий интеллект.

В первые в истории Земли, один вид, Homo Sapiens, может сознательно контролировать свою судьбу на этой планете. Люди формировали себя, окружающую среду и другие виды живых существ в течение тысяч лет. Скоро мы сможем полностью контролировать нашу собственную биологию, преодолевая наши природные ограничения.

Писатель и специалист по робототехнике Дэниел Уилсон пишет: «Вы можете построить график эволюции человека, который представляет собой в основном горизонтальную прямую, но мы становимся все лучше и меняемся с течением времени, и вы можете построить график технологической эволюции, которая представляет собой линию, которая идет вертикально вверх. Они пересекутся между собой в какой-то момент, что сейчас и происходит».

Генная инженерия и нейротехнология – это примеры отраслей науки, формирующих человеческую эволюцию. Взяв под свой контроль эволюцию означает, что когда-то медленный, случайный процесс теперь будет ускоряться экспоненциально. Скоро мы сможем для себя решить, какими свойствами мы хотим обладать, а затем стать тем, чем мы предполагаем. Но как?

От биологической к цифровой эволюции

Достижения в области науки и техники может позволить нам контролировать наиболее фундаментальные силы биологии. Открытие и развитие инструмента генной-модификации CRIPSR / cas9 взорвало мир возможностью целенаправленного редактирования генома. В прошлом году, генетики из Китая использовал его , чтобы изменить эмбриональную ДНК. Процесс был далек от совершенства, так как только 28 из 86 начальных эмбрионов были успешно изменены, и лишь небольшое число из них содержали целевой генетический материал.

Тем не менее, потенциал огромен.

С CRISPR / cas9, можно модифицировать геном любого живого организма. В то время как юридические баталии вокруг применения генной инженерии не утихают, многие склоняются к положительной оценке потенциальных возможностей применения генно – инженерных инструментов. Например, генная инженерия позволит искоренить комаров распространяющих малярию, предотвратить многие генетические заболевания, или сохранить вымирающих животных, для поддержания биоразнообразия в окружающей среде.

Используя генетический язык жизни, мы можем более непосредственно контролировать природу в нашу пользу. Это уже происходит. Так в прошлом году, впервые в истории, редактирование гена спасло девочку, умирающую от лейкемии. Такие факты говорят об огромном потенциале генной инженерии для повышения эффективности медицинского лечения.

Параллельно с этим, мы наблюдаем экспоненциальный рост в результативности исследований последовательности ДНК, для которых используются инструменты анализа Больших Данных (Big Data). В ближайшем будущем это станет катализатором для развития генной инженерии.

По словам Артура Джорджеса из университета Канберры, «Новые машины, которые могут добыть терабайты генетической информации сделают возможным для любого человека иметь все их последовательности ДНК менее чем за неделю, за сумму, сопоставимую с $ 1000. Теоретически, эта информация может быть использована для прогнозирования заболеваний, рака и ожирения на годы вперед, до того, как они на самом деле начнут развиваться».

Кроме того, люди эволюционируют от чисто биологических систем в сторону био-технологических. Помимо генной инженерии, многие формы новых нейротехнологий позволят нам изменить наш мозг, и, следовательно, наши умственные способности, путем слияния с технологией.

Достижения в протезировании – это первые примеры такой технологии. Сегодня они позволяют некоторым людям преодолеть биологические ограничения.
Инженеры со всего мира разрабатывают протезы, которые могут выполнять сложные задачи, и многие версии управляются исключительно силой мысли пациента. Также мы видели развитие ортопедической технологии, которые позволяют пользователям чувствовать их протезы путем передачи сигналов в сенсорные системы мозга. Конечно, впереди большое поле для совершенствования технологий производства и уменьшения стоимости изделий, но эксперты оптимистично настроены в отношении того, каким образом технология сливается с биологией .

Вопрос, который остается не решенным, если биотехнология может быть использована для лечения медицинских случаев, почему бы не применять её для улучшения других признаков, таких как физические и умственные способности? Протезирование будет в состоянии сделать гораздо больше, чем просто заменить части тела утерянные в результате травмы или болезни. По словам Энди Миа, директора Института Творческих особенностей, технологии расширяют границы того, что могут сделать обычные люди.
В Далеком будущем будет много радикальных последствий изменения нашей биологии.
Если мы бросим вызов невозможному, то сможем стать свидетелями появления новых полов, детей с генами от нескольких родителей и совершенно новым генетическим кодом нашей ДНК. Можно представить себе мир, в котором мы пишем геном, как будто создаем произведение искусства. Физик Фримен Дайсон сказал:

«В будущем, новое поколение художников будет легко и непринуждённо писать геномы, как Пушкин и Байрон писали стихи.»

Обоюдоострый меч

Как и любой другой технологии, будущее таких биологических и технических средств зависит от того, как мы их используем. Эволюция очень долго являлась слепым процессом, происходящим под воздействием окружающей среды и случайных генетических мутаций. Теперь все поменялось. Впервые в истории нашей планеты, один вид – человек – имеет возможность продумать и спланировать, какие черты он хочет приобрести.

Супер вирусМногие выражают озабоченность по поводу негативных сфер применения генной инженерии, в том числе евгеники, биооружия, супербактерий, супервирусов и супер-солдат. Есть серьезные социальные и этические вопросы правового контроля, которые должны быть распространены на исследования в этой области. Есть также неопределенность вокруг возможных непреднамеренных последствий генетических манипуляций.

Как решить, где будут очерчены границы таких исследований? Кто будет иметь доступ к таким технологиям? Как мы можем гарантировать, что выживание наиболее приспособленных не превратится в выживание наиболее богатых? Кто гарантирует, что не будет создана раса господ и раса рабов? Кто и как будет решать, какие черты являются желательными, а какие нет? Это важные вопросы, которые мы должны штурмовать для того, чтобы максимально использовать преимущества и минимизировать вред модификации нашей биологии.

Но потенциальные выгоды от изменения биологии являются революционными. Врачи получат доступ к мощным инструментам для лечения заболеваний, что позволяет нам жить более здоровой жизнью. Мы могли бы увеличить нашу продолжительность жизни и изменить строительные блоки нашего мозга, чтобы стать более умными и способными.

Стивен ХокингСтивен Хокинг отмечает, что «с генной инженерией, мы сможем увеличить сложность нашей ДНК, а также улучшить человеческий род.»

Генная инженерия, биотехнология и нейротехнология являются катализаторами мощного перехода от биологической к цифровой эволюции, и последняя будет экспоненциально быстрее и мощнее. Выбор направления развития зависит от нас.