GPS-трекинг – электронная система слежения за местонахождением и перемещением объекта. Использует глобальную систему позиционирования (Global Positioning System).
Осуществляется с помощью GPS-трекера. Это — комплекс устройств для спутникового мониторинга. Он состоит из передатчика и приемника. Передатчик прикрепляется к контролируемому объекту. Он работает на базе стандарта GSM, передает информацию по технологиям GPRS, SMS или потоковой. Приемник определяет свое местоположение по данным со спутников NAVSTAR (в России дополнительно – ГЛОНАСС).
Наилучшая точность определения – 3-5 м на 1 км расстояния. С помощью сигналов корректировки с наземных станций этот показатель уменьшается до 1 мм. Обычная величина 5 – 10 мм/1 км. Точность коммерческих навигаторов – около 3 м на открытой местности. Специальная система мониторинга (например, SBAS) повышает ее до 1 – 2 м.
В бытовой сфере используется два класса устройств: персональный и автомобильный.
Персональный применяется для слежения за передвижением людей и домашних животных. Компактен. Его функциями наделено большинство последних моделей мобильных устройств. Автомобильный же является бортовым устройством.
Персональный трекер используется для контроля за:
— сотрудниками, находящимися на выезде;
— за людьми, требующими присмотра: пожилыми, детьми;
— маршрутом товара или груза;
— за животными;
— индивидуальными или групповыми туристами.
Автомобильный GPS-трекер применяется для слежения за местонахождением и маршрутом транспортного средства.
Используют его:
— владельцы транспорта: транспортные компании и автопарки, автовладелец;
— вспомогательные службы: охранные, экстренной помощи, спасения;
— арендаторы: инкассаторские и курьерские службы, строительные, торговые, пассажирские и сельскохозяйственные предприятия.
Принцип работы
Основное устройство – терминал. Его функции:
— Определение наземных координат объекта с помощью GPS.
— Получение данных от датчиков на передатчике.
— Пересылка полученных данных по каналам связи.
— Осуществление обратной связи: подача команд оператора на GPS-оборудование.
Собранная информация в соответствующем порядке структурируется в виде АВЛ-бинарного дерева. Пакет данных содержит в упорядоченном виде все необходимые параметры, связанные с координатами и временем. Он передается на сервер через систему беспроводной связи с заданными пространственными и временными интервалами.
Преимущества:
— Исключение «человеческого фактора»;
— Экономические выгоды: более эффективное использование транспортных средств, оптимизация транспортного потока, экономия топлива;
— Доказательное решение конфликтных ситуаций.
Клиенту информация доставляется в разных вариантах:
— в пользовательской части ПО сервера;
— через WEB-интерфейс,
— посредством SMS-сообщений.
За маршрутом, местоположением и состоянием объекта можно наблюдать из любой точки земного шара в онлайн-режиме. Можно получить и историю трекинга. Для этого достаточно иметь выход в интернет. При его отсутствии можно воспользоваться службой SMS.