Хакеры охотятся на журналистов

0
91

Хакеры охотятся на журналистовМеждународный институт прессы обеспокоен тем, что хакеры похищали аккаунты в Twitter у журналистов и в новостных медиа.

Как сообщила EFE, в Венесуэле три оппозиционные журналиста, три колумниста и пять оппозиционных активистов из-за похищения паролей лишились доступа к своим имейл-аккаунтам и аккаунтам в Twitter.
Ответственность взяла на себя группа хакеров, которая называется N33. Они заявили, что атака была совершена не по приказу правительства. «Нас побудило к этому лишь незаконное использование Twitter под защитой свободы слова», – говорилось в их заявлении, обнародованном на канале государственного телевидения.

«Никто не остановит нас в намерении взять реванш над каждым, кто совершает нападения на президента из-за его болезни и на целостность наших институтов», – утверждалось в заявлении (венесуэльский президент Уго Чавес недавно прошел курс лечения рака химиотерапией). Группа, которая очевидно выступает в его поддержку, утверждала, что нанесла удар 500 тысячам посетителей Twitter, которые использовали свои аккаунты как источник ненависти и раскола в стране.
Пострадали журналисты Беренисе Гомес, Ибеисе Пачеко и Леонардо Падрон. Равно как и юморист и колумнист Лауреано Маркес, политик и колумнист Эдуардо Семтей, общественный активист и колумнист Хесус Торреальба и военный аналитик Росио Сан Мигель.

В интервью газете El Tiempo хакеры пообещали, что будут новые нападения. Своей главной мишенью – «самым ценным камнем в короне» – они назвали бывшего директора оппозиционного новостного канала Globovisi?n и настоящего редактора LaPatilla.com Альберто Федерико Равеля. «Я всегда был политической мишенью для Чавеса, – сказал он. – После недавних событий я изменил все свои пароли».
Беренисе Гомес сказала IPI, что, как и большинство жертв, была вынуждена открыть в Twitter учетную запись. Через неделю на нем было уже 13 тысяч посетителей, и она пыталась вернуть 182 000, которые имела раньше. Между тем похищенный у нее аккаунт получил новое имя, на нем начали помещать сообщения в поддержку Чавеса и он потерял около 30 тысяч посетителей.

Хакеры звонили Гомес, записали разговор с ней, впоследствии разместив его в интернете. «Ваша информация грязная. Это разведывательная информация. Она незаконна», – сказал ей один из них по телефону. Когда же она стала возражать и заявила, что ей не за что извиняться, он назвал ее лгуньей и сказал, что опубликует информацию. Пообещал вернуть ей аккаунт, но не сделал этого по окончании разговора.

«Они пытались заставить меня писать по-другому, – заявила IPI Гомес. – Сказали, что через информацию, которую я храню на своих аккаунтах, у меня возникнут проблемы. И сейчас меня больше всего пугает то, что они знают, кто предоставляет мне информацию. Они могут этим воспользоваться, запугивать, преследовать в судах и даже убить моих информаторов. Я работала журналисткой 30 лет и считаю священным делом защищать их».

Когда Гомес обратилась с просьбой выяснить, что произошло, в Институт научных и уголовных расследований,она сообщила фамилии и номера телефонов предполагаемых хакеров. Между тем Гомес установила контакты с Google и смогла заблокировать свой емейл-аккаунт. Однако из штаб-квартиры Twitter не получила никакого ответа.

Президент Национальной гильдии журналистов Венесуэлы Сильвия Аллегрет сказала IPI: необходимо уважать конфиденциальность, честность и репутацию, которые провозглашаются в национальной конституции и во Всеобщей декларации прав человека. «Поразительно, что правительство четко не отреагировало на эти акции, – высказалась она. – Вместо этого государственный телеканал передал заявление хакеров и записи телефонных разговоров влиятельных людей. Это чрезвычайно серьезное дело».
Аллегрет выразила сожаление, что хакерство нанесло ущерб жертвам в отношениях с информаторами, а также их возможностям собирать данные. Кроме того, сторонники уже не имеют доступа к их новостям.

«Опять же нарушена свобода слова и право на информацию», – сказала она.
Менеджер по свободе прессы и коммуникаций IPI Энтони Миллз призвал провести расследование и потребовал привлечь виновных к судебной ответственности. «Никому нельзя позволять использовать Twitter для запугивания журналистов, – сказал он. – Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что хакеры, вероятно, получали информацию из журналистских источников. Репортеры имеют обязанность и право на защиту источников информации. А эти акции создают для них угрозу».

Случился еще один инцидент. Как сообщила Los Angeles Times, хакеры, называющие себя сценаристами-малышами (слово kiddie – «малыш» имеет в английском разговорном языке и другое значение – профессиональный вор. Выражение script kiddie (скрипт Кидди) употребляется в хакерской культуре как термин) получили доступ к аккаунту в Twitter NBC и помещали в нем фальшивые сообщения о нападении самолета на ground zero (буквально – «нулевая отметка» – место в центре Нью-Йорка, где до 9 сентября 2001 года стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате террористических актов).

Первый оставленный твит: «Горячие новости! Только что совершено нападение на ground zero. Рейс 5736 врезался в площадку. Есть подозрение, что самолет похищен. Больше новостей – во время последующих событий». После этого было еще три сообщения. Одно из них – о том, что это была шутка, другое – о том, кто взял на себя ответственность. Twitter аннулировал аккаунт хакера, а затем вернул его NBC.
Зато в Мексике найдены тела двух молодых людей, которых повесилиcm на мосту в приграничном городе Нуэво Ларедо, сообщил на этой неделе Knight Center for Journalism. «Такая судьба ждет всех тех, кто размещает ложь в интернете», – говорилось в прикрепленной записке.