CEO Microsoft Сатья Наделла
CEO Microsoft Сатья Наделла

 

Пользователи Windows 10 подали петицию, чтобы CEO Microsoft Сатья Наделла позволил им не только отложить обновления функциональности, но также и проигнорировать их. Если эта просьба будет удовлетворена, она перевернет вверх ногами всю модель предоставления ОС в виде сервиса (OS as a service) компании Microsoft.

Петиция на сайте Change.org собрала больше чем 1 600 виртуальных подписей по состоянию на утро субботы.

Петиция на сайте Change.org
Петиция на сайте Change.org

 

«Чтобы эффективно реализовать и использовать Windows 10 в наших домах и компаниях, Microsoft должна внести изменения и в операционную систему и в политики компании установленных для поддержки новой ОС», записала Сьюзен Брэдли, которая инициировала петицию неделю назад и адресовала ее Сатье Наделле, исполнительному директору Microsoft.

Брэдли, консультант по компьютерным сетям и безопасности, известна прежде всего в кругах Windows ее экспертными знаниями в области процессов исправления Microsoft: Она пишет по теме для новостной рассылки Windows Secrets и очень активна в списке рассылки PatchMangement.org, где системные администраторы обсуждают вопросы и проблемы с обновлениями.

В конце августа Брэдли подала запрос о Windows 10 на Windows User Voice – собственном веб-сайте Microsoft, прося, чтобы компания предоставила больше информации об обновлениях ОС. Петиция на Change.org была более расширенной: Брэдли попросила, чтобы Microsoft также изменила способ поставки обновлений Windows 10.

«Нам нужна возможность отложить или скрыть обновления наносящие ущерб, которые влияют на вычислительный опыт, имеют нежелательные побочные эффекты, такие как «синие» экраны смерти, или сокращают функциональность подключенных устройств», написала Брэдли. «Как давние пользователи Windows, мы понимаем потребность получать более быстрое и более гибкое обновление безопасности. Но эта гибкость не должна представлять дополнительные риски для наших систем».

Брэдли также обратилась к Наделла с просьбой обязать его команду Windows предоставлять пользователям больше информации, чем загадочный, шаблонный текст, который сопровождает каждое обновление. «Microsoft должна предоставить подробную информацию… мы должны видеть, что изменяет система. Мы приветствуем модель кумулятивного обновления, но отсутствие документации не позволяет нам выполнить должную проверку, требуемую для того, чтобы безопасно развернуть и обслужить системы Windows 10 в наших организациях».

Сторонники распространили петицию Брэдли и добавили свои имена к прошению.

«Эти изменения необходимы, если Microsoft хочет, чтобы Windows 10 стала успешным проектом. Держать пользователей в неведении и насильно пичкать им обновления без права отката не приемлемо в эру “большего количества персональных’ вычислений”, написал Деннис Барр в пятницу, с использованием фразы, которую Microsoft приняла для одного из ее сегментов, «Больше Вычислений на ПК».

«Не иметь никакого контроля когда и какие обновления применяются к ОС, особенно в корпоративной сетевой среде, является безумием», добавил Аарон Джервис, также в пятницу.

«Мы имеем право знать то, что Вы помещаете в наши компьютеры», сказал Джим Мичем в субботу.

Многочисленные подписавшие петицию специалисты сказали, что откажутся обновлять свои персональные PC до Windows 10 или обновлять системы их компании до новой ОС, пока Microsoft не отречется от своей политике и не даст им больше информации о том, что устанавливается и когда.

Окно центра обновления Windows Update
Окно центра обновления Windows Update

 

Такие угрозы – и сама петиция на Change.org – вряд ли сдвинут Microsoft с их позиции. Мало того, что эти 1,600 с лишним просителей были лишь малой частью огромной армии поклонников Windows – Microsoft недавно заявила, что Windows 10 сейчас установлена на 110 миллионах машин – но и прошлые просьбы на сайте Change.org не смогли сподвигнуть технологических гигантов к действию.

В 2013, например, несколько параллельных петиций на Change.org умоляли Google заново продумать свое решение закрыть Google Reader и связанный с ним сервис RSS каналов. Несмотря на то, что прошения собрали больше чем 100 000 подписей, Google проигнорировал их.

Но петиция Брэдли добавила осуждение про радикально измененную модель обслуживания Microsoft для Windows 10, которую компания из Редмонда, охарактеризовала как «Windows как сервис». При такой модели Microsoft должна обновлять операционную систему на периодической основе, с существенными изменениями в наборе функций, функциональности ОС, и ее пользовательском интерфейсе (UI) и пользовательском опыте (UX), примерно каждые четыре месяца.

Прошение Брэдли, однако, не было направлено на такой ускоренный темп, а скорее на новую политику Microsoft обновления Windows 10 с помощью кумулятивных обновлений, состоящих из многочисленных отдельных изменений, исправлений ошибок и патчей безопасности. Те кумулятивные обновления будут объединенными наборами, которые не могут быть разделены на отдельные независимые компоненты.

«В отличие от более ранних версий Windows, Вы не можете установить отдельную часть изсодержимого сервисного обновления Windows 10», заявила Microsoft в подробном объяснении плана обслуживания Windows 10, опубликованного в прошлом месяце.

В предыдущих версиях Windows пользователи и системные администраторы могли выбирать, какие обновления они развертывают и когда они это делают. Они также были в состоянии проигнорировать отдельные обновления, идентифицированные как проблемные или даже имеющие катастрофические последствия, или откатить изменения, которые нанесли ущерб работоспособности приложений или нанесли вред компьютеру.