Каталония , которая борется за независимость от Испании, рассматривает возможность введения программы электронной оседлости , похожий на ту, что действует в Эстонии. Каталония также рассматривает возможность введения своих собственных цифровых токенов или криптовалюты.

В 2014 году Эстония ввела институт цифрового, или виртуального резидентства (E-residency), которое быстро окрестили «электронным гражданством». Конечно, о гражданстве в данном случае никакой речи не идет, однако данная программа позволяет жителям других стран получить действенный инструмент для ведения финансовой и хозяйственной деятельности на территории Эстонии, физически не находясь в этой стране.

Правительство Каталонии направило своих представителей в Эстонию, чтобы детально изучить опыт введения программы электронного резидентства, который предполагает выдачу государством цифровой ID карты, удостоверяющей личность, которая дает возможность заниматься онлайн бизнесом вне зависимости от местоположения.

Дани Марко, директор официального каталанского агентства SmartCatalonia,  сказал, что Эстонцы построили модель экономического развития с нуля. Марко, назначен главой программы электронной оседлости Каталонии.

По мнению El Pais , ведущей газеты в Испании, Каталония продолжает продвигаться вперед с планами по созданию отдельной от Испании экономики,. Программа электронного резидентства Эстонии служит примером для Каталонии и может стать моделью для выпуска Каталонских токенов на основе национального блокчейна.

Преимущества электронного резидентства

El Pais сообщает, что Каталония заинтересована в программе электронного вида на жительство в Эстонии, так как программа фактически не имеет границ. Программа электронного резидентства привлекла более 20000 предпринимателей из 143 стран с 2014 года, в том числе 336 из Испании.

El Pais также сообщила, что Каталония является лидером по количеству предпринимателей, работающих с виртуальными валютами в Испании.

Мнение Виталика Бутерина

Согласно El Pais, блокчейн эксперты из Каталонии обратились за помощью к Виталику Бутерину, основателю Эфириума. Виталик посоветовал каталонцам создать ICO, чтобы предложить валюту, которая будет работать в тандеме с финансированием бизнес-проекта для программы виртуального места жительства. Экосистема электронного резидентства сможет создать экономическое сообщество независимое от Центрального банка.

Эстония недавно предложила ввести «Estcoin» – национальную криптовалюту. Если страна выполнит свои планы, то Эстонское правительство станет первым в мире, запустившим национальную криптовалюту.

Каспар Корьюс, управляющий директор по программе электронного жительства в Эстонии, в августе в своем блоге в Medium написал, что Эстония может предложить Estcoins всем жителям. Монеты могут управляться Эстонской Республикой, но доступ к ним будет предоставлен всем гражданам и любому участнику программы электронного резидентства.

Корьюс также отметил, что основным фактором, стимулирующим рост программы электронного резидентства  является возможность участия в программе независимо от местоположения участника.

ICO Эстонии под вопросом

CCN сообщил в прошлом месяце, что Эстония не запустит ICO и не станет первой страной, принявшей в обращение поддерживаемую государством криптовалюту. Советник центрального банка Швеции сообщил Business Insider , что он получил подтверждение от Эстонского центрального банка, что у них нет планов по запуску официальной цифровой валюты.э

Поскольку Корьюс разместил предложение на веб-сайте программы электронного резидентства, на официальном правительственном домене, который включает в себя официальную печать Эстонской Республики, были основания полагать, что предложение имеет одобрение правительства.

Между тем, по информации International Business Times, Марио Драги, глава Европейского центрального банка, раскритиковал эстонское предложение по введению отдельной криптовалюты. Драги сказал, ни одно государство-член Евросоюза не может вводить свою собственную валюту, до тех пор, пока Евро является валютой Еврозоны.

Корьюс на недавней блокчейн конференции «GovChain» в Лондоне сказал, что Estcoin может служить в качестве общеевропейской криптовалюты.

Если стартапы могут привлекать средства, почему правительство не может сделать то же самое, спросил Корьюс.

В настоящее время в Эстонии насчитывается  1,3 миллиона электронных резидентов.